GESHAの提供を開始

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ヴァーヴ コーヒー ロースターズがお届けするスペシャリティコーヒーの中でも特別で最高品質のパナマ産ゲイシャ。今年は2種類の精製方法がお楽しみいただけるようにご用意いたしました。

 

LAMASTUS FAMILY GREEN TIP GESHA ASDラマスタスファミリー ゲイシャ アナエロビック スロードライ)

ザクロとブラックベリーの眩しいほどに華やかなフレーバーと酸味、それに負けない果汁滴る甘みが全身を駆け巡る。アナエロビックプロセス由来の優しいシナモンの香りがさらに味わいを昇華させる。その複雑な甘みは限りなく続くよう。最高峰のスウィートネスをご堪能下さい

LAMASTUS FAMILY GREEN TIP GESHA NATURAL (ラマスタスファミリー ゲイシャ ナチュラル)

ピノノワールを思わせる芳醇なワイニーな香りとストロベリージャムの甘みと質感。余韻にはジャスミンが可憐に花開く。粘度さえ感じさせるボディながら、シルキーなマウスフィールは最高品質の証。酔うほどにコンプレックスなフレーバーをご堪能下さい。

 

  • GESHAとは?

エチオピア原産のゲイシャ種と呼ばれるコーヒー豆で、現在はパナマを中心に栽培されています。 コーヒーとしての歴史は浅いものの、味や香りの品質の高さに加えて栽培が難しく、収穫量も少ないことから、貴重なスペシャルティコーヒーとして人気を高めています。

 

  • ラマスタス農園

エリダ、エル・ブーロ、ルイート、3つの農園でゲイシャを生産するラマスタス農園。パナマ・ボケテ地区の中でも標高の高い土地に位置し、家族四世代、100年にわたって農園を営む、パナマ随一の品質と評価を誇る農園です。エリダのゲイシャは2018年、BoP(Best of Panama)のゲイシャ・ナチュラルおよびウォッシュドの2部門で優勝し、オークションでは1ポンドあたり803ドルの高値を記録、さらに翌2019年、同じく2部門で連続優勝、1ポンドあたり1,029ドルという最高額で落札されました。

ラマスタス農園はVERVEが設立後初めて取引をした農園で、最も長いファームレベルの関係を築いています。 通常では入手が難しい希少なコーヒー豆はこうした農園との信頼関係で繋がっているのです。

ゲイシャ種は新芽がグリーンの木とブロンズになる木があります。
ラマスタス家は、ゲシャの種を植えようとしたとき、すでに優れたカトゥアイコーヒーの生産者として知られていました。4年半の熟成の後、最初の収穫を迎えたサッチャー・ラマスタスと息子のウィルフォードは、ゲイシャの木にユニークな特徴があることを発見しました。

ウィルフォード・ラマスタスとVERVEの共同設立者であるコルビーは、このグリーンとブロンズのそれぞれの木から種子を採取し、それぞれを分けて栽培収穫し、新芽が緑色の木は、ブロンズの木よりも優れたカップクオリティーになると結論付けました。それ以来、グリーンチップのゲシャを選抜、隔離して栽培した最初の農園として知られています。

 

 

  • アナエロビックスロードライとナチュラルプロセス

ラマスタス・エステート農園の代表であるウィルフォード・ラマスタスは、嫌気性スロー・ドライ(ASD)と呼ばれる発酵・加工方法を開発しました。この方法は、ホール・チェリーをスチール製の発酵タンクに入れ、最長72時間発酵させた後、日光を遮るネットの下で最長30日間乾燥させるものです。ファーストアタックからスウィートネスの素晴らしさが顕著に現れます。欠点豆由来の曇りや汚れの味わいは微塵もなく、徹底管理された精選プロセスの証が感じられます。

ナチュラルプロセスは、昔から行われていた精製方法であり、収穫したコーヒーチェリーを果実のついたそのまま高い乾燥棚やマット、またはパティオなどの上で約15〜35日間乾燥させます。果実が完全に乾いたら、数か月間保管するか、すぐに乾燥した皮を取り除く作業(ハリング)を行います。ナチュラルプロセスを施すことで、果実の糖分とフレーバーはコーヒー豆に濃縮され、よりしっかりとしたボディ、抑えられた酸味、そしてフルーティーでワインのようなフレーバーに仕上がります。 

 

 

ヴァーヴコーヒーが特別にお届けするパナマ産の最高峰コーヒーをぜひお楽しみださい。

 

▼取扱店舗
VERVE全店

▼販売価格
100g:¥6,000(税込)

200g:¥10,000(税込)

▼店頭価格
POUR OVER ¥1,500(税込)

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